EVENT

5月14日(木) 、アキバシアターにて開催される「Adobe Magic~最新映像制作環境&8K映像メイキング~」に出展いたします。

ELSA Japanは、5月14日(木) 、アキバシアター(東京 秋葉原)にて開催される『Adobe Magic~最新映像制作環境&8K映像メイキング~』に出展いたします。

「Adobe Magic~最新映像制作環境&8K映像メイキング~」は、NAB 2015にて公開されたPremiere ProやAfter Effectsの最新情報を含めたアドビ映像制作環境をご紹介するセミナーとなります。

さらにゲストをお迎えして、Premiere Proでの4K編集に関するご紹介や、After Effectsで8K映像制作メイキングなども予定しております。

本イベントで当社は、7thSense社 Delta Infinity II メディアサーバーを使用した4K映像再生のデモ展示を行います。

ぜひこの機会にご参加いただきますよう、心よりお待ち申し上げております。

イベント名称 Adobe Magic~最新映像制作環境&8K映像メイキング~
開催日 2015年5月14日(木)
会場 アキバシアター(東京 秋葉原)
住所:東京都千代田区神田練塀町3 富士ソフト秋葉原ビル 2F
※アキバシアターへはファミリーマート前の”E・F”エレベーターをご使用ください。
>>アクセスはこちら
参加費 無料※事前登録制
参加対象

・ 映像制作に携わる方

・ ハイレゾ映像制作に携わる方もしくは携わる予定の方

・ Creative Cloudグループ版の導入を検討している方

・ ボーンデジタルとCreative Cloudを契約している方 など

申込

>>こちらからお申し込みください。

アドビセッション:
Magic!  Color!  Make It! 〜 NAB Show 2015次期アップデート先行公開

■内容:

NAB Show 2015で先行公開となったAdobe Creative Cloud映像制作ツール。
映像制作における革新的なテクノロジー「Magic」と、色彩表現をサポートする新機能「Color」、さらに制約の少ない映像制作「Make It」を中心とした強力な機能群をご紹介します。

■ゲスト:古田 正剛 氏
アドビ システムズ 株式会社
<プロフィール>福岡の映像制作会社で技術部と制作部に在籍後、ノンリニア編集システムの経験を活かし、1999年から編集システムメーカーの側でノンリニア編集製品の普及に携わる。
2007年10月にアドビ システムズ 株式会社へ入社、マーケティング本部でAdobe Premiere Pro、Adobe After Effectsなど映像制作ツールを担当。
映像制作製品関連の最新情報を提供する、 Focus Inブログ(http://blogs.adobe.com/focusin/)も更新中。

>>Focus In Blogはこちら

*************************************************************

Premiere Pro セッション:
ポストプロダクションの動向とPremiere Pro

■内容:

日々増えていく4Kを含むハイレゾリューション素材やRAW、Logといったデータをどう取り回していくのかといった点や、現在のポストプロダクションの動向と他社製品との使い分けなどPremiere Proの新機能を交え紹介いたします。

■ゲスト:石河 慎一 氏
MotionWorks
<プロフィール>
TVニュースドキュメンタリーフィルム撮影助手からデジタルエッグにてノンリニア編集へ移行。神宮前スタジオを経て、2000年からフリー。CM、PV、TVグラフィック、ライブ映像、ドラマなど中心にAutodesk Flame Smokeによる映像合成、編集を主に行い、現在フリーランスとして活動の側ら、2014年に設立された城西日活ポストプロダクションにてオンライン編集に携わる。

<2014~2015の主な作品>

・ テレビ朝日 金曜ナイトドラマ「死神くん」

・ 日本テレビ 世界仰天ニュースプレゼンツ なぜ少女は記憶を失わなければならなかったのか?〜心の科学者・成海朔の挑戦〜

・ NHK BS プレミアム 「ラギッド」

・ NHK BS プレミアム 「僕の妻と結婚してください」

・ SONY Blu-Ray 「ひとりになったらテレビみよう」篇など

>>MotionWorks.JPはこちら

>>城西日活ポストプロダクションセンターはこちら

After Effects セッション:
-世界初の8k手描きアニメを一人と一台のPCで制作して納品した話-

■内容:

早川貴泰が2005年に独自開発した「Adobe After Effectsを用いた高解像度 超低コスト ワークフロー」について講演いたします。

IAMAS(http://www.iamas.ac.jp)在籍時の2005年より高解像度環境におけるアニメーション表現の研究を開始し、高解像度手描きアニメーションを1人と1台のPCとAdobe After Effectsで制作する独自ワークフローを開発致しました。
2008年に制作した世界初の4K手描きアニメーション「塵芥集」、2010年には世界初の8K手描きアニメーション「九州国立博物館イメージアニメーション」はそれぞれ、前述のワークフローを用いて制作を行いました。さらに、現在も8Kのアニメーション作品を制作中です。
どのようなコンセプトとどのような方法論でそれらを実現したか、また4Kや8K映像には今後どのような可能性があるのかについての独自の意見など、映像作品の紹介も交えながら、解説、実演を行います。

■ゲスト:早川貴泰 氏
アーティスト / 映像ディレクター
<プロフィール>
1979年山形県天童市生まれ。IAMAS修士課程修了。
「アート/デザイン」と「教育」というキーワードを軸に、それらの融合領域において様々な活動を行っている。映像作家としては、高精細環境でのアニメーション表現の可能性を探求している。
2008年に制作した世界初の4K手描きアニメーション「塵芥集」がSIGGRAPH 2009 The Computer Animation Festivalに選出された。また2010年には世界初の8K手描きアニメーション「九州国立博物館イメージアニメーション」を制作。九州国立博物館「シアター4000」にて現在も上映中。
個展「Asian Animism and Animation」( Bangkok / Thailand / 主催:国際交流基金 ) をはじめ、国内外での展示・上映、受賞、コラボレーション、講演、ワークショップなど多数。

>>takahirohayakawa.comはこちら

※予告なく内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

公式ページ Adobe Magic~最新映像制作環境&8K映像メイキング~
主催 株式会社ボーンデジタル
協賛・協力 アドビ システムズ 株式会社 / 株式会社 エルザ ジャパン