INFO

(新製品)NEC SX-Aurora TSUBASA Vector Engine取り扱い開始のご案内

株式会社 エルザ ジャパン(本社:東京都港区)はこの度、日本電気(以下NEC)社が開発・生産する単一コアあたり世界トップクラスとなる演算性能(※)を誇るベクトルプロセッサを搭載したPCI-Expressカード型のベクトルエンジン「NEC SX-Aurora TSUBASA Vector Engine」の取り扱いおよび受注を開始いたします。

プロセッサコアは8コア、最大2.45TFOPSの倍精度演算性能とプロセッサあたり世界トップクラス(※) となる1.53TB/sのメモリ帯域により、アプリケーションを超高速に実行します。(※2022年2月NEC調べ) 大量のデータ解析や人工知能(AI)の開発、流通業の需要予測やセキュリティ分野など、中小規模のR&Dにおけるエッジ領域で新たなビジネス創出をサポートします

名称NEC SX-Aurora TSUBASA Vector Engine
価格担当営業までお問い合わせ願います
Webhttps://www.elsa-jp.co.jp/products/detail/nec-sx-aurora-tsubasa-ve/

製品特徴

• 世界で唯一、NECだけが提供するベクトル型プロセッサ環境を提供
  • 世界トップクラスの単一コア性能/世界トップクラスのデータアクセス性能のメモリ帯域を有するコア8個を内蔵
  • 1枚で2.45テラフロップスの演算性能と1.53テラバイト/秒のメモリ帯域を実現
  • C/C++/Fortranで開発でき、専用言語によるソースコードの書き換えなど特別な前処理は不要
  • コンパイラの自動ベクトル環境に対応し、業界標準のBLAS、FFTW、 LAPACK、ScaLAPACKを含む、最適化された科学技術計算ライブラリを提供
  • Linux OSのオープン環境に対応し、Linux既存の豊富なライブラリ、ツール、アプリなどの資産の利用が可能

設立以来一貫してPC向けプロフェッショナル及びコンシューマ向けGPU搭載グラフィックスボードとその関連製品、ビジュアリゼーション関連製品の販売を手掛け、2017年12月に創立20周年を迎える。